文章分享‎ > ‎

作傳道的。。。

張貼者:2018年1月3日 下午6:41中華傳道會佳音堂
從小我就在佳音堂長大。直到入了神學院,身邊都不斷有人對我說:「作傳道的很辛苦,要面對很多大大小小的挑戰,又要處理人事問題,真的很擔心妳是否能做得來!」
「要經常面對不同的人」是我想像承擔傳道的職責時的第一個意念,心裏總是在想「如何能走過這些事情的呢?」聽得越多,我越要告訴大家:「作傳道的很辛苦,但是,作傳道的要喜樂。」
以傳道作為一份職業來說,我想我應該不會太稱職。因為人們總是以數字去評核一個傳道人的工作成效:傳道就是要「佈道(傳道)」和「使人作門徒」,要好像作「傳銷」一樣的「佈道」,長長的名單 ,最後會有多少人成功追到目標數量,讓佈道對象跟上帝成功簽約?「傳銷」當中經歷幾多辛酸事情,相信大家都了解及明白,更何況,傳道人不只是對著名單打傳銷電話,而是要「使萬民作主的門徒」。
作為信徒們的榜樣,「使萬民作主的門徒」,對傳道人來說,就更加不得了。聖經要求我們要「盡心、盡性、盡意,愛主你的主」,又要「愛人如己」。坦白講,我雖然是傳道人,也未必能夠做到每個人對基督徒榜樣的期望,我有時候也會因此而感到挫敗。若果單靠個人的研究、努力及經驗,就能完全解決所有事情,我想我個人未必會信主及行這條路了。所以作主的門徒,本來就是上帝所管理的,並依靠主的恩典才能成功,當然,有「你們」是很重要的。試想像一下,一個擁有「藝術家」脾氣和「不切實際(滿腦子空想)」的人,在「傳道」工作上可以有多少的成果,一味地要人追趕才踏實去做,相信一定很快被人滅口(哈哈),有時候對「你們」感到心中愧疚,沒能做得妥善。
亦因爲這樣,我更看重「傳道」並非一份工作,這是生活的一部分,是一家人的事,只要能共同發揮主所賜的恩賜,互相配合。如保羅所教導的:「身體上看來比較軟弱的肢體,更是不可缺少的; 身體上我們認為不大體面的肢體,我們越發給它們穿戴體面;我們不雅觀的肢體,越發要使它顯得雅觀── 我們雅觀的肢體就用不着我們這樣做了。但神是這樣把身體組合起來;有缺欠的肢體,他就越發使它有體面, 好讓身體不會有分裂的事,相反,不同的肢體也同樣能夠彼此關照。 如果一個肢體受苦,所有肢體都一同受苦;如果一個肢體得榮耀,所有肢體都一同喜樂。」(林前12章22-23節,)教會就等同肢體,各有長短,主告訴我們,肢體要彼此相顧,這種關係建立,就是我作傳道人的喜樂源頭,當我們看重這個家,我們就能體貼肢體(家人)的需要,雖然,各有不足,但靠主的恩典,以及基督所教導及彼此支持,是我們能一同行走這窄路的動力。
所以,「你們」很重要。最後,我想加上一句話「作傳道人很辛苦,但,作傳道人很幸福、很喜樂,因為有你們。」

趙玉蘭傳道 31/12/2017
Comments