文章分享‎ > ‎

災難的意義

張貼者:2021年2月7日 下午11:15中華傳道會佳音堂
虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?傳道書這節經文,大家有同感嗎?尤其在災難中,人一生的勞苦轉瞬化成灰燼。生命的意義是什麽呢?

 在疫情下,全世界經歷翻天覆地的轉變。無數店鋪倒閉調零,多人失業或收入遞減,小朋友長期困在家裏,病患者和長者入院後無法安排探訪,大部分時間面對病痛只好自己一個人面對。何解災難臨在這世間?背後有什麽積極的意義呢?

上個月,外父離開了。自7年前洗腎開始,爸爸的情況逐漸變差。上年還長期要留院。後來,他受不了,堅持要回家。結果在家中跌倒中風,行動力跌至近乎零。最後要長期入住老人院。此後,由於爸爸連拿起電話的能力也失去,家人跟他的聯絡極度稀少。如此災難是不是只能以虛空來總結呢?

對基督徒而言,我們相信全能全知全善的上帝在背後掌管一切。我們相信一切在他手中,在他所定的時間,萬事變爲美好。回頭看,我們逐漸一點一滴看到上帝的奇妙工作。爸爸所受的痛苦難耐,但是,當媽媽看到爸爸所受的一切痛苦,上年年底她終於心動了,真心真意願意原諒所有爸爸過去的一切過錯。兩位女兒不能回到爸爸身邊心情難耐,但是突飛猛進的雲端科技讓我們突破限聚的阻隔,在日本,加拿大都能尤如在他身邊一樣,陪他走人生最後一程。最重要的是,過往一直單單信自己,靠自己的爸爸,他終於願意放手,將生命的主權交托在主耶穌手裏,平靜安穩地跟隨主耶穌回到天父的懷裏。現在暫別後,未來我們會在天家重聚。

是的,在災難中,日光之下的人生看似無奈。但是,當我們仰望日光之上,上帝正在為我們預備人生的道路。雖然這道路有時崎嶇難行,但是我們憑著對這天父爸爸的認識和確信,我們知道在一切相對至暫至輕的苦楚背後,必然有著更美好的意義。

李嘉樂宣教士 07/2/2021
Comments