文章分享‎ > ‎

語言:一點一滴的纍積

張貼者:2020年1月19日 下午10:44中華傳道會佳音堂
新年快樂!祝大家在主内天天成長、越來越像主耶穌。感恩有弟兄回應想聽多一點我們在日本的語言學習、教會狀況等等(能夠有一點雙向對話真好!)。今次先分享語言學習的經歷,教會狀況就留待下次分享。
差會的時間表是首兩年全時間語言學習。過去9個月我一直在一所由宣教士開辦的語言學校學習。京都有許多外國人來到這些日本語學校學語言,有些是爲了未來在日長時間生活和工作、有些是為了進入日本大學,也有爲數不少的宣教士在這裏學語言為未來的服侍預備。這段日子我仿佛回到昔日的學生生活。
語言學習上,我想最大的挑戰就是找到學習的步伐和保持一種持續向上不放棄的心。剛開始時總覺得學2年會不會太長。有沒有一些更有效率的方法(例如從中班開始),感恩有宣教士提醒穩固的基礎比快點完成課程更重要,是的,長宣的我們的目標不是要快點得果效、而是要能夠一生持續的服侍。結果我都是從初班開始。的確,步伐是慢了,但是基礎確是一步步更鞏固地建立。同時,我見到有些同學,因爲强行去了較高的班,結果因爲太難,學不下去,甚至半年後要從初班重新開始。今天來到中班,進度變得很快,文法變化多端,難而掌握。每天要花溫習的時間增多了一倍。感恩的是,到現在,女兒們的學習和日常生活的規律開始穩定了,有更多的時間和心力可以放在語言學習上。
另外,保持積極的心也很重要。有時,會發現自己進步了一點點,例如,那周的主日講道突然發現好像聽得懂一點點。但是,很快,接下來幾周的講道又完全聼不懂了。我發現要好好讓曾經歷的一點甜蜜成為鼓勵,而不是被更多出現的沮喪經驗打垮。感恩的是,我的同班同學都是非常積極上進的,大家一起在學習中掙扎、互相鼓勵、一起成長實在美好。感謝主。
天下萬務都有定時。求主讓我們一家在不同階段都找到合適的學習步伐和繼續激勵我們「一生懸命地」努力成長。

嘉嘉信望愛  19/1/2020
Comments