文章分享‎ > ‎

與日本人相處的一些體會

張貼者:2019年12月9日 上午12:44中華傳道會佳音堂
十月底我們女兒同學的鄰舍邀請了我們一家去她家開 party。叫我們驚訝的除了是被邀請進入日本人的家之外,就是他們家裏的凌亂程度。
昔日男主外女主内的生活模式已徹底改變。今天大部分年輕家庭已經改為兩個都外出工作,而他們一般都不會雇用家務助理,所以一個凌亂的家也不叫人意外,不過毫無遮攔的讓我們看到卻.....。
回想過去幾個月的經驗,生活在一排相距很近很透聲的木板屋當中,我們的生活一直都沒有遮攔地呈現在鄰舍面前。語言的障礙迷失、駕車的困難、女兒們在校的不適應,他們全都知道。還記得有一晚,女兒壓力太大,哭了,之後不知怎的全班都知道,老師和同學們都很擔心,不住問候。我們的鄰舍之後還經常相約我們一起外出遊玩。
想不到原來讓自己最真實的一面呈現不知不覺讓我們開始走進日本人的世界其中。最近心愛的老師家訪時問到我們的經濟來源。我們跟她解釋宣教士的憑著信心仰望上帝感動教會和弟兄姊妹支持過活的。之後我問她會否覺得這模式很奇怪。叫我驚訝的是她說一點也不,她相信一草一木、一花一鳥,萬事都是互相效力,叫美善的事得以彰顯。
我覺得日本人其實離上帝很近,活在充滿生命力又隨時隨地能摧毀生命的大自然當中,他們體會到這世界背後有一掌控的力量。只是他們不知道這掌權者是誰。

嘉嘉信望愛   08/12/2019
Comments