文章分享‎ > ‎

預苦期

張貼者:2018年2月20日 下午8:20中華傳道會佳音堂

預苦期(英文是 Lent,意即春天。拉丁教會稱Quadragesima,意即四十天。)是教會傳統中,特別思念基督的受苦受死的一段期間。這段期間,信徒會悔改自省,禁食禱告,故又稱大齋期。

預苦期是指復活節前的四十天(不計算期間的六個主日)。預苦期的首日稱為聖灰日 (Ash Wednesday),又稱為大齋首日 (First Day of Lent)。牧師會在信徒額上塗灰,作為懺悔的象徵。英文 Lent 意思是四旬期 (大齋節期),即 40 天的意思。耶穌基督在曠野四十天禁食祈禱,並以神的話粉碎了魔鬼試探。以色列人經歷曠野四十年的鍛鍊,成為領受神恩賜的大軍。主耶穌基督從死裡復活之後,與門徒同住同行四十天,門徒領受了大使命,並成為福音的精兵。

預苦期是教會一個重要的節期,是準備迎接基督復活的重要節期,甚至比起聖誕前的將臨期還要重要。我們要以怎樣合適的態度進入預苦期?  
教會年的預苦期是從聖灰日開始。部份禮儀教會在聖灰日舉行崇拜,當中會有聖灰禮。會眾來到聖壇前,主禮牧師會以橄欖油與棕枝的灰燼混合而成的聖灰,在每人前額上畫上十字記號,表明信徒是屬於那為我們死在十字架上的耶穌基督。信徒會以悔罪的心來開始這段為期四十天(不計算期間的六個主日)的預苦期,預苦期結束於復活日的前夕。

預苦期的設立,最初是給予準備在復活節受洗的人,及曾經被教會逐離而又希望重返教會的人一段安靜默想期,在此期間他們要靜思己過、禁食、克己、禱告等等。到了現代,預苦期的本意仍在,只是不再單單強調罪孽和苦楚,而是藉著禁食、悔罪等操練,一方面操練自己的靈性,體會與基督一同受苦,感受神對人的愛、寬恕和恩典;另一方面是藉著饑餓與貧乏的親身經歷,體會貧乏者的苦楚,將省下來原本花在吃喝玩樂的金錢,用來幫助饑餓貧困的人。

預苦期的克己、禁食、靜思己過等,不再是強調苦楚,也不是要求信徒面帶愁容,禁絕一切慶典,反而是著重節儉簡樸、凡事節制、勤讀聖經、恆切祈禱,互相提醒簡樸度日,而不需要刻意迴避與人同樂。神看重的不是人刻意的外在行為表現,而是人內在的心思意念。

2018年的「預苦期」(Season of Lent) 由2月14日至3月31日,復活節主日在4月1日。在四十日的預苦期(不算周日)中,我們藉著經文在神面前省察自己,存真誠謙卑的心,在神面前認識自己、認罪、悔改、欣然接納恩典。這是成長的路,這是蒙福的路。今年我們鼓勵大家將節省下來的金錢,奉獻出來,作為一些在經歷艱苦人的服事祈禱,由小朋友到長者,讓我們藉著這有餘的小錢化作行動,祝福這些在困苦中的人。願主賜福大家,在預苦期得見主面,經歷主的愛,為主接納真實的自己而喜悅。


道 18/2/2018
Comments