文章分享‎ > ‎

與佛教徒對話

張貼者:2017年7月3日 上午1:59中華傳道會佳音堂
在探訪崇明期間認識了一位崇明婆婆的女兒,她是一位虔誠的佛教徒,信了佛教二十多年。與她彼此分享信仰的過程中,發現只要懷著一顆謙卑聆聽的心來對話,大家可以在過程中有很多發現,特別是先從兩者的共同之處出發,繼而逐步探討彼此的差異。舉個例子,原來佛教都會認定這個世界有一個慈悲至高的神,而我們人生的目標就是要尋找跟隨天道離開世俗的勞苦,回到天上的家。這與基督教的救贖觀其實很相似。我們有了共同的立足點,就可以慢慢談討我們的差異。例如,他們的天道跟基督教的主耶穌是道路、真理、生命有何差異呢?佛教視世界上的不同宗教都是天道之一,而我們確認定主耶穌基督的來臨已經成為了那條至善至美的道路。其實,上帝曾經說過,我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。相信上帝的道已經藏在每一個人的心裡,所以我們也可以從其他宗教當中也會看到一部分上帝的道在當中,不過因著人的罪和限制,這些從內心尋找神產生出來的宗教都會有不同程度的偏差。
過往,我們很多時一開始就本著敵我分明的態度,不同宗教連對話的空間也沒有。或者總是去到話不投機半句多的後果收場(這可能是因為我們害怕被對方的立場影響)。但是,歸根到底,假若我們要遵行主耶穌的命令:要傳福音給萬國萬民,我們是必須與不同信仰的人對話的。
讓我們回顧昔日保羅傳福音的榜樣。保羅站在亞略‧巴古當中,說:眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』。你們所不認識而敬拜的。。。(使17:22-23)
保羅走進這班異教信徒當中,仔細觀察他們的信仰,從中肯定他們對神的敬畏為彼此對話的立足點,繼而探討他們信仰中的差異。這對話過程是漫長的,是會被拒絕的,但願基督的愛激勵我們因著愛神愛人的心,努力走進人群中,傳講主耶穌的佳音。

李嘉樂傳道   02/7/2017

Comments