文章分享‎ > ‎

約伯受苦的反思

張貼者:2017年7月17日 上午2:37中華傳道會佳音堂

尊榮一族團契最近查考「傳道書」,當查考到第8-9章時,我心靈有種觸動,令我在晚上靈修時,暫時擱置閱讀中的「希伯來書」而去查考「約伯記」。或許一直以來,我對「約伯記」仍存著一種迷思,徵結在於約伯所受苦難與神的作為的關係上。
「傳道書」8-9章中作者說:「義人遭受邪惡人應受的懲罰,邪惡人反而得到義人應得的報償;義人與明智人的行為都是上帝的支配下,是愛是恨,無人知道;人人有相同的命運,不論是惡人義人都是一樣,好人的遭遇不一定比罪人好。」

「約伯記」中的約伯,經文描述他是一個敬畏神、不做惡事的正直人,就連上帝也承認,但卻遭受撒但的質疑,這等於要向無所不知的上帝挑戰。撒但認為約伯的正直和敬畏只是因上帝賜福給他之後的表現,若上帝能取回約伯所有一切福氣,他就會原形畢露地顯現人的罪性,更會責罵神對他的無情。上帝為要讓撒旦輸得口服心服,就容讓撒旦試探(或許用「攻擊」來得貼切)約伯,惟一是不能奪去他的生命(這是神為愛約伯留下的底線)。撒旦的試探,可謂極之殘酷,牠使約伯片刻之間失去了所有財產,更連兒女也死去,自己也生了嚴重惡臭的皮膚病!約伯所受的苦難令人慘不忍睹!
約伯在苦難中呻吟,他所呻吟不在於肉體痛楚,而是呻吟「不解」,他不理解自己突然落得如此下場,不理解神的作為。他自問自己沒有犯罪,上帝為何容讓他受這樣的苦?他在坦誠說出真話,傾出他的怨言,但從沒責備神、褻瀆神,一直持守他的正直和敬畏神的心。反而約伯的三個朋友本意是安慰約伯,認定約伯是犯了罪而受到神的懲罰,所以不斷勸約伯認罪悔改,但後來他們自以為義,甚至像代神發言般斥責約伯所堅持自己無罪之心。當他們辯論到火熱的時候,神終於向約伯發言,祂沒有直接解釋約伯受苦的原因,只以祂的創造(天地的奧秘、獸與飛鳥的奧秘)來質問約伯,這些奧秘根本是超越約伯的理解,但卻使他更謙虛承認神的智慧和大能,也後悔自己對神說了任性激烈的話。神反而責備約伯的三個朋友,因為他們自以為義,沒有真正探討約伯受苦的問題,由安慰變成攻擊,只令病人更痛,他們所說的是他們認為當說的,但卻是錯的。約伯為免這三位朋友受神的懲罰而願意為他們祈禱,這顯示約伯有寬恕人的心。約伯熬過了苦難之後, 得到神更大的賜福, 財產與兒女比先前更多。

神就是愛, 祂愛我們每一個人, 祂的愛是不容許祂的兒女受苦。我們要認定日光之下所有的苦難不是神給與的, 只是撒旦的作為及人的罪牽引而來。神為要人得到鍛煉變得強壯和老練就容讓苦難臨到人身上, 但祂也無時無刻在為我們打氣和需要時作出幫助。我相信約伯所受的苦難是一個很特殊的事件, 祂要攻破撒旦輕看祂的大能, 也知道約伯能承受到這苦難, 才讓撒旦有此作為。「約伯記」也在告訴我們, 神有絕對神聖的主權和智慧, 祂可以做任何事(除了犯罪、惡事), 神使為曲的, 誰能變為直呢? 受造物那有資格來質問神, 要神向他解釋甚麼。然而, 我們也要抱著一個真理, 就是「神就是愛」, 祂所有的作為無不都在「愛」之下。我們蹤使不明白祂的作為, 蹤使像約伯一樣呻吟不理解的事, 但我們需仍堅持著順服、忍耐、信心。對於正在受苦難的人, 我們也要有憐憫和同理的心安慰和作出合宜的幫助, 勿像約伯三友般自以為義強行自己的理論使對方更傷痛!  

感謝神, 我一向對「約伯記」的迷思, 今天得著新的亮光了。我相信, 約伯受災難死去的兒女是被神接去, 在天家中活得更美好。

兄 16/7/2017
Comments