文章分享‎ > ‎

油條,屬靈生命的再思

張貼者:2018年6月11日 上午2:42中華傳道會佳音堂
油條(油炸鬼),是很美味的小食,配合白粥更加滋味,這是小時候常要求爸媽帶我去吃的美食。如何選擇好味油條,有老行尊指要「棺材頭,菊花心」才合標準。所謂「棺材頭」是指油條頭尾兩端隆起,「菊花心」指孔眼大小適中、分佈均勻,一孖好油條更要雙合雙連、不離不散、挺直端正、不曲不彎、色澤鮮明、外面鬆脆,內裡綿軟。 
小時候曾吃到一些油條,色澤暗啞,外層硬實,內裡乾韌,每次遇到時都不太想繼續吃下去,向媽媽問道為甚麼會有這種油條出現?媽媽回應是因油條放久了,再翻炸;有店鋪會用來做「炸兩」,有粉皮包裹著,沒有人知道油條好不好。亞媽說這類油條稱為「隔夜油炸鬼」或「老油條」。 
「老油條」這詞不單在飲食中能接觸,甚至在工作環境中也曾接觸,在我前老闆口中聽過,他形容一位同事為「老油條」,意思是做事經驗老道卻沒有熱誠,當時才明白「老油條」一詞可以這樣運用。閱讀網上文章時,又再發現這「老油條」的詞彙,作者藉一本名為《老油條懺悔錄》的書名對自己信仰作出反省。 
如果「老油條」這三個字的意思如我前老闆所言:經驗老道卻沒有熱誠,我們作為耶穌的門徒會否有機會變成「老油條基督徒」嗎?在信仰知識及經驗有著一些閱歷,但沒有熱誠,對將來沒有憧憬,得過且過的心態,一切都是為著時候到了回天家而己,地上的事與我無關。
基督徒應是一群具使命感的人,要把基督福音帶進不信的世界裡,對社群有負擔,要讓人們活得像一個人,這才不會辜負耶穌基督的託付及祂對信徒的恩惠。可能今天的生活富裕、安穩,讓信徒安於現狀,以認識神的話作為使命的本身, 所以只追求明白神的話,卻沒有遵行神的話,最終只帶來信徒只對神話語知識的進深,卻沒有經歷神的同在,各人都在世人面前變得面目模糊的「樣版信徒」,並不是個真正自由的信徒。 
願各位能立定志向拒絕做「老油條基督徒」,而是在主面前做個經歷神、有熱誠、有夢想、對將來充滿盼望、有見證、為主行動的基督徒!
「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅各書2:26)

(摘錄自2805期基督教週報包重言弟兄之文章) 

Comments