文章分享‎ > ‎

以耶穌基督的心為心

張貼者:2018年2月4日 下午11:34中華傳道會佳音堂
陳傑升上大學二年班了,他好運動,身體高大和健碩。按院校規定,上了二年班就要留宿。住宿的房子是兩人同住的,其室友是一個來自內地,比陳傑細小,身型瘦削,沉默寡言,只喜歡讀書的王亮。兩位性格不同的人住在一起,陳傑也為怎樣與與這位室友相處,特別如何讓他認識耶穌而費煞思量。

有一日早上,陳傑吃了早餐後預備去上課,他見王亮還睡在床上,心想他應不是放假的,便好奇地看看他,見他面紅紅,還有點汗,感覺有點不對勁,便拍拍他,他醒了,說自己不舒服,有發熱,今日不去上課了。陳傑因要趕上課,便安慰他說:「不要緊,多休息一會兒吧,我為你祈禱。」他為王亮做了個短禱,之後說會幫他請假。
陳傑離開宿舍,經過花園,此時天色陰暗,是快下雨的跡象;陳傑突然停了步,他覺得有點不安,思想著王亮:「他現在發熱啊,我真的只為他祈禱就可以嗎?但我又要上課,今次是重要的一堂,不能失去啊。沒事的,神會保守吧!」他繼續前行,到了課室門口,此時大雨終於掉下來了,並發出了閃電,他被這情景愣住,他問自己:「若耶穌面對這處境,祂會怎樣做?為何我仍未能放下,豈不是已交了耶穌處理嗎?我尊心上課也不是壞呢。」陳傑於是行到坐位,天突然打起雷。陳傑見到教授行近課室,就在這一殺那,陳傑有一個決定,他相信耶穌一定不會不顧那病人,有甚麼重要過生命?他只損失一堂課,又有甚麼大不了?陳傑感到自己很自私,他不但丟棄王亮,還將責任推卸了給神!他根本有能力幫到王亮的。雷雨電的聲音使陳傑醒了,他在教授未踏人課室前便衝出課室,急腳回到王亮身邊。他倒了杯溫水、找了一顆退燒藥給他,安慰他說:「不要怕,有我在你身邊,課不上了,失去一堂沒大不了的」。王亮不想將事情弄大,不要求陳傑通知校務處,陳傑只好扶著他去醫院求診。在醫院內,陳傑一直陪著王亮,並常說他不會離開他,他們一同來,就會一同回校園。王亮經過診斷是患上較重的感冒,打了退燒針及休息一會後,情況開始穩定下來。經過大半日時間,陳傑與王亮終可一起離開醫院。王亮當時笑著感謝陳傑,陳傑放鬆後說:「不要感謝我啊,原本我為了上課竟丟棄你,但耶穌感動我,祂說祂愛你,我不能為上課而丟棄你;祂也就是聽了我的禱告,派我來照顧你的」此後數日,陳傑為王亮煮了幾餐的白粥,也提醒他準時服藥及多喝水等。王亮自此之後,與陳傑多了溝通成為要好的朋友,他並相信了耶穌,與陳傑在主日一起到教會。

陳傑為王亮的病禱告,他是沒錯的,但在許可的情況下,行動才是最好的關懷。盧雲神父曾對一位院牧說:「你不必告訴病人的人生意義,也不要說些只要心存盼望,甚麼難關也會度過之類的美言,只需要對他說:『不要擔心,明天我會在手術室外面等你,你做完手術張開眼睛的時候,我一定在那裡』」

「以耶穌基督的心為心」- 當我們面對困擾或抉擇時,也許想想,若是耶穌在此時會怎樣做,想通了,你就去行吧。 

周觀平弟兄  04/2/2018

Comments