文章分享‎ > ‎

無處不在的「耶和華以勒」

張貼者:2019年11月25日 上午12:07中華傳道會佳音堂
以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒, 我在這裏。」以撒說:「請看, 火與柴都有了, 但燔祭的羊羔在哪裏呢?」亞伯拉罕說:「我兒, 神必自己預備作燔祭的羊羔」 。亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」,直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備」 (創22:7-8, 13-14)    
本月13日,是尊榮一族跟團出發往內地旅行,當日早上適逢堵路,交通混亂,部分地區沒有巴士及輕鐵行駛。我與一位弟兄為等車去關口不果而焦急,生怕不能準時到關口集合而要退出旅行;在臨急之下,決定乘的士前往,但當看到的士站長長的人龍及的士的疏落,已使我們的心往下沉!最後就像世人所說「碰運氣」而走去較遠的街頭巷尾截的士,當然,我持守的,不是運氣,是默默的祈禱!結果,來到一個地區的路口,有兩架的士駛來落客,我們即衝進頭一架的士,但卻被司機拒載,理由是不會冒險去關口,我們來不切如何表達那種失落感時就隨即閃進最後那架的士內!感謝主啊!這司機允載我們去關口了,而且有一對夫婦尾隨我們,請求同乘的士,於是我們順利地準時到達關口,而且得到這對夫婦分擔一半車資呢。到了關口,很高興看到其它成員也順利來到,只有一位長者因獨行乘不到車而要退出!到了集合地方,也驚見團友紛紛到齊,旅遊巴也不是很遲來到,讓整團順利出發,就連導遊也感驚訝說我們可以如斯順利成行。
近月前,我曾經歷了一次辦公電腦的災難!當時,我在使用中的電腦突然 「死機」,無論怎樣嘗試開機也失敗,教會的文書工作便被逼停頓下來!情急之下,只好拿電腦到附近的電腦店搶修,只是擔心維修時間長而不能按時完成教會的文件!很感恩,來到教會附近惟一一間電腦店,技術員竟說有信心花一日時間來幫我維修,並可更新視窗平台。結果當我能取回電腦後,只花了半天時間安裝所需程式,便如常繼續趕做教會工作了。在此次事件中,真的教我抹了一把汗,但更教我感恩神的預備。事實上,在事奉的歲月裡,總是遇到很多大大小小問題,在這裡不能逐一數說了,然而,我不得不說的是:恩典總比困難多。有時我在想,撒但怎麼糾膽在教會場所不斷來騷擾我!哈,原來在困難中卻教我不斷經歷神的預備。
亞伯拉罕將神的預備的地方叫「耶和華以勒」。事實上,我相信「耶和華以肋」是無處不在的。神就是愛,祂怎會讓祂的兒女受苦或有困難時而坐視不理呢?當我們遇到困難時,即管向父親求幫助吧,甚至可說,父親看到你有需要時,你不求祂,祂也會主動幫助你呢,問題是我們能理解祂預備的時間或模式嗎?甚至假若祂真的沒回應時,我們會埋怨祂嗎?在那次旅行中,有位長者未能乘車而被逼退出旅行,我們會因父親預備不週而發怨言?回想過來,這位長者在獨行乘車遇到困難,父親讓她平安回家,好比勉強出發而有機會發生危險啊。                                                         

周觀平弟兄  14/11/2019
Comments