文章分享‎ > ‎

八福

張貼者:2020年1月28日 上午5:43中華傳道會佳音堂   [ 已更新 2020年1月28日 上午5:44 ]
今日年初二,祝福弟兄姊妹「愛主日深,八福臨門」。
上年新年時,我們的牧者以「八福」作為佈置禮堂之事對我來說還是記憶猶新,可惜今天牧者因身體問題而未能再作佈置!我在臨近新年時突然有一種動力,想將牧者的心意延續,將八福以另一面貌(外觀加上內函)再呈現在禮堂中。感謝主,以短短兩日的時間完成八福的裝飾,而內函方面,就藉著此文章與大家分享八福的意義。
基督徒所稱的「八福」,是記載在馬太福音5:3-12。根據一位牧者的分析(參閱金燈臺第61期/1996.1/郭文池牧師文章:八福的關係),八福是神賞賜給以下有八種生命特質的基督徒:
1.虛心—覺得自己靈裡貧窮(得著天國的賞賜)。2.哀慟—為自己、他人或國家因犯罪而憂傷(必得神安慰的賞賜)。3.溫柔—感到自己因罪而靈命破產,繼而謙和地對待他人的態度(必承受地土的賞賜)。4.饑渴慕義— 一種渴望神心意得以完全的態度(必得飽足的賞賜)。5.憐恤—體會四週的人也需要蒙恩得救贖,以致能以神的愛對待他們(必蒙神憐恤的賞賜)。6.清心— 對神專一,願意離罪討神喜悅(必得見神的賞賜)。7.使人和睦—是和平的締造者,使人得與神相和(必稱為神的兒子的賞賜)。8.為義受逼迫—為了神的事情,特別是為了耶穌而甘願受苦(得著天國的賞賜)。
牧者也說到八福之間是可以連上三層關係的(基礎、態度、行為)。首先,「虛心」是八福的基礎(最高層),是一切福氣的開始,因為一個不能在神面前承認自己靈命貧窮的人,決不能有任何真正屬靈品格的表現。一位基督徒有了虛心,在態度上(第二層)他對自己有哀慟的態度,然後才對他人有溫柔的心思,對基督就更有饑渴慕義的心。而在行為上(第三層),他會向他人有憐恤的行動,然後才有對自己清心的要求,他從饑渴慕義之心,就願作使人和睦之事,積極引領他人歸向基督,但當中不一定確保有和睦的結果,反而帶來受到逼迫,他明知而仍去作就是甘願為義受逼迫。
弟兄姊妹,願大家都得到八福的賞賜。然而,不可忽略的是,八福的臨門是基於神的「愛」所牽引(是神的恩典,不是靠著自己的才能而得到),我們的靈命才得以成長。
願我們在屬靈路上,倚靠聖靈不斷努力成聖,阿門。

Comments