文章分享‎ > ‎

左右手

張貼者:2018年4月29日 下午11:48中華傳道會佳音堂   [ 已更新 2018年4月29日 下午11:50 ]
曾看過一位牧者寫了一篇有趣的小故事:
「右手」是身體中一個很得力的肢體,他一直盡忠職守完成腦袋傳遞的各項指令,他也深知其它如「眼睛」、「嘴巴」、「腿」的重要。但直到有一天,「右手」竟不開心起來埋怨身體對自己不公平,因為他承擔了很多和繁重的工作,而最親蜜的戰友「左手」就完全落得清閒及裝模作樣,例如自己在奮筆疾書的時候,「左手」卻只是輕輕地按著紙;每次自己拼命地使用著筷子,不停夾菜餵到嘴巴時,「左手」卻又在安靜地扶著碗;就連看似平常的電腦操作,自己都還要多負責一個滑鼠。但最讓「右手」生氣的是,他承擔了那麼多的工作卻沒受到身體給與他甚麼嘉獎,身體卻把那最貴重的手錶和意義非凡的戒指戴在「左手」上。所以「右手」要抗議身體,甚至要計劃罷工。

這個有趣的故事,相信弟兄姊妹也會明白它的主旨吧。「左手」與「右手」同是身體中一個肢體,都是身體所看為重要、不可或缺的部份,然而,「右手」卻因自己比最親蜜的戰友「左手」的承擔或工作多而產生抱怨或妒忌。

馬太福音20:1-16記載了耶穌說「葡萄園的比喻」,可讓我們反思的是,神是愛我們每一個人,祂已有一個公平的恩賜原則給了我們,然而祂也可按祂的意思再賞賜或恩待誰就誰,我們豈可因別人得到神的重用或賞賜而眼紅或嫉妒嗎?在這故事中,或許我們試想,「左手」上戴著的錶和戒指是為了榮耀「左手」嗎?當然不是,是整個身體的榮耀呢。我們只要將目光放在上帝身上,不是放在自己的得與失身上,那我們何必根根計較呢?「左右手」同是上帝給予身體中重要的肢體之一,讓他們互相合作或配搭,只要讓身體得到正常運作和得到榮耀,「左右手」應是快樂呢。

我們同是上帝所愛的兒女,是身體中所重要的肢體。上帝既安排了我們站在不同的位置,我們只要順服上帝的安排,不嫉妒,不埋怨,忠心順服,努力做好自己的本份,也為各肢體打氣,相信上帝也會悅納「你是一個又忠心又良善的僕人」。正如這位牧者所說:「我們在事奉上帝的路途中,不單是忠心的僕人和管家,更能與更多肢體一起同行、互相配搭,成為事奉上帝的左膀右臂。
 
周觀平弟兄  29/4/2018
Comments