文章分享‎ > ‎

我的信仰反思:跟隨基督的重要

張貼者:2018年10月2日 上午4:53中華傳道會佳音堂
基督信仰的核心「因信稱義」,相信每一位基督徒都熟唸的了。不錯,這四個字的重要性,從聖經新約的一位重要人物保羅,他已花了不小篇幅(如羅馬書3:23-27,5:1-2)來詳細說明這個重要信念,甚至後期也被奧古斯丁、馬丁路德等宗教家所重視。所謂因信稱義,就是人原本在上帝面前是罪人,與上帝的恩典與祝福遠離,但當我們相信耶穌基督是神的兒子,接受祂成為我們生命之主時,我們的罪就能被上帝赦免,在上帝面前成為義人。這是因「信」才成為 「義」,便叫 「因信稱義」。而所謂「義人」 ,乃是指上帝認定是無罪的人(上帝眼中,人只分為罪人與義人)。 (參魏連嶽文章:基督教信仰要義)

「因信稱義」就是這樣簡單容易,卻使很多人不敢相信,或有些人為達到某種目的而將它作為橋樑而已!其實,我相信真正信主的人,明白「因信稱義」只是信主的起步,往後信主後的行為才見證他是否真的信主。所以,我一直認為「因信稱義」是有孖生兄弟的,就是「跟隨基督」,一位真正信主的人,他必戀慕耶穌基督,也以基督為榜樣,永遠跟隨。所以說,若只口裡稱相信主的人,但仍偏行己路的話,他的「信」就那麼膚淺,甚至值得懷疑是否真的相信。對我來說,在傳福音的時候,我寧願向非信者多說一句 「接受耶穌為你生命之主,永遠跟隨祂。」

跟隨基督,是多麼重要,因信稱義可以說只是救贖的開始,取了進入天堂的門票後,我們還有漫長的路要行(臨終病人例外),生命真正改變就端賴我們如何跟隨主。
牧者梁家麟博士在他的著作中,曾有很好的論述:
耶穌說:「我就是道路、真理、生命」,這就是說:〔1〕耶穌是真理—我們是透過耶穌來了解我們自己、世界和與上帝的關係。耶穌宣講真理,藉著祂,我們認識真理。〔2〕耶穌是道路—耶穌親自在世上,為我們踏出了一條能夠踐行真理的道路。祂自己活出了祂所教訓的東西,成為一個典範,祂將教導我們的真理兌現在祂的生命裡面,好叫我們今日不是要隨從任何抽象的道德標準,我們跟隨的乃是祂走過的路。〔3〕耶穌是生命—當我們認識了耶穌,生命便得著改變。
生活就是信仰,我們需要在生活中活出我們所信的;也惟有我們活出了所信的,我們的信仰才是真實無訛、如假包換的。我們切勿只將基督信仰作為我們原有的知識上加添額外的新知識,或在既有的生活秩序之上外加一些活動或行為(這些知識便是所謂宗教知識,而這些活動或行為亦即宗教活動或行為)。我們其實是沒有這個那個的宗教責任,而只有一個信仰的義務,便是整個兒的將自己獻給上帝,然後使生命在聖靈的帶領下更新變化,使生活在基督的教導下重新布局;他要在生命裡彰顯信仰,在生活中踐行信仰。

弟兄姊妹,我們已得到進入天堂的門票了,現在未進入天堂之門時,我們得努力跟隨基督,不斷彰顯基督的生命,讓別人從我們身上看到基督,從而願意接受祂呢。

周觀平弟兄 30/9/2018
Comments