文章分享‎ > ‎

屬靈品格的培育

張貼者:2018年4月23日 上午12:48中華傳道會佳音堂
人是重復行為的結果,卓越不是一個行為,它是一個習慣。」— 亞里斯多德 
「作之不止,乃成君子。」一 司馬光 
「操練身體,益處還少;唯獨敬虔,凡事都有益處,因為有今生和來生的應許。」一保羅 
自古以來,品格培育的內涵重點或有不同,惟其在人生旅途中的重要性,則中西文化中的哲士賢人,皆有相同的體會和說法。 
品格的孕育成形是由操練而或,是經年累月的滴滴汗水,也是理性鬥爭抉擇的錐心磨擦。面對生命中的巨大挑戰,成就了多少次的成功和失敗,幾經艱辛才能累積成品格中之微塵點滴。品格孕育之難,在於得失成敗於須叟之間的持久頑強,在於當他人輕易放棄之際仍韌力堅持,品格中的真、善、美、信、義、忠、誠、愛、溫柔、忍耐、節制、喜樂…皆是在生活中的諸多際遇中練成的,無一僥倖,都是心中堅持、掙扎、血汗的成果。 
摩西在自身安危,族人生死邊緣之際,在茂盛水草的小蒲草箱中,幸由埃及公主發現收養而成皇族中人,更由親母乳養成人,終成學識淵博,品格成熟而堪當重任的民族領袖;在親母懷中聆聽著母親低訴族人的故事進入無數個夢鄉:上帝創造天地的權能;亞當、夏娃的骨肉交纏的愛情故事、犯罪後的反目成妒之畫清界線;該隱和亞伯兄弟間的恩怨情仇;亞伯拉罕偉大的信心、如何由一家成為一族,爾後更成為神的朋友等偉大精采的故事。還有以撒、雅各、 約瑟...這些故事都透過母親甜美的聲音滲入心窩,孕育了他的品格,也在無數個晚上,在一望無際的漆黑的夜空下, 或在清朗的晴空下沉思生命的底蘊。這一切培育的成效,竟在他所親自目睹的兩場肉搏擊鬥中表露無遺:在一場埃及人與希伯來人的爭鬥中,他不滿自己的族人被外族人欺負而施加援手,將埃及人殺了,除了保護民族的自豪感之外,還有強者對弱者濫用權力的不屑;惟在兩個希伯來人的互相扭打鬥毆中引申出來的不協調,或許促使他更深入地思考人性中的真善美。兩個鬥毆場合,兩個同族異族間的你死我活,促使了他對權力、名位、民族、人性、正義、信仰、上帝...的思考,改變了摩西的一生。再加上四十年牧放羊群的曠野生涯,在更深人靜的黑夜,在星星碩落劃破長空的一刻光茫 中,他更深度地體會人生意義,從而為火中荊棘的異像作出了思想預備,並行動綱領。鐵人摩西是這樣練成的,神人摩西是這樣練成的,神的朋友摩西也是這樣練成的。 
大衛不也是這樣練成的嗎?在牧放羊群的野地中撫弄琴弦,吟誦可見及不可見的萬物眾生,孕育了大衛無窮的詩趣,栽培他成為卓越的詩人;在保護羊群而與野獸搏鬥中, 在為羊群尋找草地水源的步步為營的謹慎中,在眾多吼聲嘶鳴中預備手中的甩石機弦的警醒中,在巨人狂妄辱罵喧嘩而挺身而出的勇敢中,操練著王國一代英主的敏銳才情、無比的勇氣、對上帝的忠誠、對朋友的信義、對國家的無私忠貞。一代偉大的詩人是這樣練成的,一代偉大的戰士是這樣練成的,一代偉大的君王也是這樣練成的。 
類此的人物,在聖經中比比皆是,如約瑟、以賽亞、耶利米、阿摩司、彼得、保羅、雅各...無一不是在各種生活際遇中,磨煉了他們的勇敢堅韌的品格,孕育了他們正義豐碩的生命。 
多年神學訓練,完成了基礎技能的培育,有許多學識仍需繼續深入和加強,如聖經語文、講道操練、神學知識、牧會技巧等,惟心靈和品格上的操練卻是一生之久的啊!學識和技巧對牧養教會固然不可缺少,理性和智力缺一不可,但讓牧養真正地能在信徒心中留下痕跡、回憶、思念、對信仰的堅持、對終末的盼望、對上帝的信實始終如一,最有賴的還是牧者屬靈品格的吸引,其生命能否散發基督的香氣。 
耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」一 約翰福音10:11 
保羅說:「我小子啊, 我為你們再受生產之苦, 直等到基督成形在你們心裡。」一加拉太書4:19 
好牧人是觀念,而好牧人為羊捨命是實踐,實踐則需持之以恆才能成為品格習性。為牧養對象生命成熟的堅持是觀念,而經歷如孕婦生產時的皮肉迸裂之苦痛是實踐,直至基督形像能烙印於你我心上則是過程,是一段刻骨銘心的操鍊過程。最終,能讓基督形像所散發的馨香之氣,成為我們 一生的標記。

褚永華牧師 — 香港神學院第135期院訊  22/4/2018
Comments