文章分享‎ > ‎

書介分享:《那個加利利人的背影》作者:木里

張貼者:2018年2月11日 下午11:06中華傳道會佳音堂
《那個加利利人的背影》是一篇嘗試以歷史批判的眼光創作、關於福音書的耶穌的虛構小說。作者泰森透過主角安德烈的視覺,帶領讀者走進第一世紀的巴勒斯坦,觀看耶穌身處的時代,巴勒斯坦地的社會和經濟處境,以及耶穌的出現,帶給當時人們可能有的感受和影響。
      整本小說由 18 章組成。在頭 3 章,作者交待了安德烈如何從一個普通的穀物商人,成為了羅馬間諜。安德烈因被懷疑參與反對羅馬總督彼拉多的遊行,而被拘捕入獄。後來,他被帶到彼拉多面前接受審訊。彼拉多提出他可以以提供宗教運動團體的行蹤換取他的自由。如此,安德烈開展了他對當代主要的宗教群體的調查。
       這本小説的特別之處在於作者是一位新約歷史學者,而作者將他多年來研究的資料化成故事材料,讓平信徒可以輕鬆地了解福音書敘事的背景。
       誠意向所有對耶穌時代的第一世紀巴勒斯坦社會文化處境有興趣的弟兄姊妹,推薦閲讀這本《那個加利利人的背影》。

趙玉蘭傳道  11/2/2018
Comments