文章分享‎ > ‎

時間

張貼者:2018年5月6日 下午11:00中華傳道會佳音堂
在香港這個分秒必爭、講求效率果效的大都會,我們腦海裏面常常為著各種各樣的大小事而忙碌,我們不時忙著處理家庭、工作、教會等等事宜。只要我們時間表上有任何空擋期,我們就會思想如何將這個時間好好運用,或是和朋友聚聚、或是出去大自然散散心、或是拿起本書來充實自己,免得時間白白浪費。人越大,就越體會仍活著的時間只是在不斷減小。有見及此,有人會選擇及時行樂、有人會選擇積極地服侍主,愛人愛神。大部分人會在不同處境、變化中的心態中在這兩端游走。相信絕大部分的基督徒都認知為主大發熱心去服侍主和鄰舍勝過單單追求滿足個人的私慾,積極服侍神和別人是更美好和合神心意的目標。但是,這是不是基督徒運用上帝賜予我們時間的全部呢?

最近,上主藉著耶穌對馬大和馬利亞兩姊妹的教導讓我反思如何運用時間。耶穌找上馬大馬利亞後,馬大選擇將這段與主相遇的時間為主大發熱心,要為主耶穌和他的朋友準備美好的盛宴,而她妹妹馬利亞則選擇將這段時間靜坐在主耶穌跟前,聆聽主的道。馬大因爲處理的事多,心裏忙亂,向主耶穌埋怨馬利亞沒有過來幫忙。主耶穌的回答對當時人和今天的我們都是當頭棒喝。

馬大、馬大,你爲許多的事思慮煩擾,但不可缺的只有一件事;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。(路10:41-42)
留意主耶穌不是說馬大選擇將時間服侍主不好,而是提醒馬大要像馬利亞般抽時間來親近主、聆聽主。今天,有些主的忠僕出現枯乾,很多時就是因爲忽略了抽空時間來親近主,讓主的愛來滋潤生命。求主賜智慧給我們好好運用時間,除了服侍主和他者,也要好好抽時間倒空自己、安靜心靈,來單單與主親近,更深地經歷他的愛。

李嘉樂傳道  06/5/2018
Comments