文章分享‎ > ‎

生命的交接

張貼者:2017年9月18日 上午1:42中華傳道會佳音堂
還記得出發前,我只懷著一個心願,就是讓小孩子們可以對日本建立多一點認識,多一點情懷,沒想到,上帝讓我們所經歷的是超乎所想所求。容讓我分享一點點當中一些深刻的感受。
1) 體貼與羞恥:
約了位在日本長大的韓國朋友吃飯,但我們遲到了半小時,沒想到,身體抱恙的她一直站在電梯門前等候著我們,見面時一點怨言也沒有出口;另一次,跟一位日本朋友說想見見他的女兒,沒想到他竟然提早幾小時下班回家,一個大男人推著大女兒在BB車中穿梭於放工時段的人群,老遠走來見我們,之後帶著我們一家再一次穿過人群,老遠上他的家探訪他太太和剛出生的小女兒。他們的體貼叫操心大意的我羞愧。

2) 事奉的堅持:
當地的宣教中心原來是一所租借的破舊小屋改成的教會,這所由一隊宣教士同心建立了6年的教會現時每週只有兩個日本人來聚會。我問建立這教會的韓國牧師如何堅持下去,他數說過去六年教會所經歷的起起伏伏,但是每一步他們經歷到上帝的同在和得著適時的安慰。是的,無論處境何等叫人沮喪,但是盼望是來自與人同行的主。

3) 做日本基督徒難,做日本傳道人更難:
日本教會越來越缺乏牧者,而每年從日本神學院畢業的神學生更少之又少。今次探訪了一位3年前畢業的傳道人和他們一家五口,可惜的是他所屬的教會不接納這位年青人做他們的牧者,情願教會繼續沒有牧者,結果這位傳道人黯然重拾他從前的工作。奇妙的是,其實我跟這位年青人10年前已經認識,10年後,他竟然搬到我們宣教中心附近的小城居住,以致我們今天又可以重遇。當天晚上,我們兩家人一起禱告,互相鼓勵。感謝聖靈奇妙的安排。

這些生命與生命相交的小片段一直觸動著我的心靈。甚願上主讓我們一家人成為宣教同工、日本人、日本教會的同行者。

李嘉樂傳道 17/9/2017
Comments