文章分享‎ > ‎

聖誕快樂,快樂在那 ?

張貼者:2017年1月4日 下午7:25中華傳道會佳音堂   [ 已更新 2017年1月4日 下午7:26 ]
聖誕快樂—相信很多人在聖誕節會收到親朋這樣的祝福訊息,當然,正常收到祝福的人也欣然接受,因為有誰不想要快樂呢。其實,不單是聖誕節,其它節日裡也有多數人會送上 「快樂」的祝福,如新年快樂、春節快樂、中秋節快樂、母親 / 父親節快樂、復活節快樂、端午節快樂等等。 「快樂」,彷似已成為人送祝福的一個標準工具。我也曾經多次收過朋友的 「快樂」祝福,但也很奇怪,朋友之中,有些根本是不相熟的,也有些是保險從業員,他/她們送來的快樂對我來說又多了一層「陰謀論」的想法!究竟,這些快樂是他/她們的口頭嬋或是營商手法,只按Enter鍵就很輕易將 「快樂」送出指定的一群對象,他/她們根本無需理會與接收的人的關係,也無需知道對方的目前狀況。其實,若收訊息的人正面對一些憂傷或苦難時,「快樂」的祝福可能會成為一種諷刺。
 
最近,有份報章提到,由某間大學作出了一個香港人快樂指數的調查,結果顯示港人於2016年的快樂指數只得67.6分,是2007年之後的新低。現今香港人生活在一個沒有安全感和不公平的社會中,當貧者越貧,富者越富,人對將來的希望幻滅的時候,當社會中充滿著懷疑不信,嫉妒紛爭,憤怒爭鬥不安等現象中,快樂對許多人來說,只是一種可望不可即的理想而已!
 
聖誕節前兩個月,我的母親病逝,至今我還間中夢見母親的生活片斷,特別她在老人院生活時受病折騰的生活,我心情一直為想念她而傷感。母親離世後,不久教會也有一位弟兄突然離世,種種與他相處過的片斷也間時湧出來,心情當然也不好受了!老實說,此刻真的感受不到聖誕快樂呢!
 
那份報章也提到,根據蓋洛普調查結果,世界快樂指數最高的是巴拿馬,其次是巴拉圭。巴拿馬人的每月平均收入只有90美元,這調查結果顯示快樂的原因不是外來的環境,不是物質的富裕或貧窮,而是內在的心境,是一種心靈的狀態和生活的態度。所以,當我想到聖誕節是紀念耶穌的誕生,祂的誕生是上帝為拯救世人的計劃;耶穌為要彰顯上帝及愛世人甘願道成肉身來到世界,在人間體驗過人情冷暖,最後甘願被出賣而釘在十字架上,為的是拯救世人;每當想到我是被揀選的一位得救者;每當想到神如何在我生命中作過數不盡的幫助時;每當想到我的母親和那位弟兄雖離世但能釋去一切勞苦返到天家得享安息時,我臉上雖然沒有明顯的歡顏或哈哈大笑,但心中是有說不出的喜樂和感恩。保羅身在監獄中時說:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂」(腓4:4),他所表達的是完全脫離外來環境所影響的喜樂平安,是發自內心深處,這喜樂是上帝賜與的,沒人或外在環境能奪去的。所以,有牧者認為「喜樂」才是真正的快樂。今日,我應對自己說:「聖誕喜樂」。傷感的回憶使我在這個聖誕感到不快樂,但我心深處是喜樂的。

弟兄姊妹,我們繼續努力傳福音,將這份屬天的 「喜樂」傳給未認識耶穌的人,讓他們有機會都得到不受外在環境影響的真正快樂。

周觀平弟兄 1/1/2017
Comments