文章分享‎ > ‎

人生路上

張貼者:2017年5月8日 上午1:06中華傳道會佳音堂
有一次與弟兄姊妹共桌晚飯,有一位弟兄的三歲兒子,坐在我隔鄰正玩著玩具車,他將車子放在檯上及向前推著,車子一條直線好快來來回回,他的臉上好輕鬆,悠然自得。我看著他像感到很滿足,便將他的車路上以不規則地放上茶杯、碗、匙更等,我請他再推車行,但不要撞到這些東西,他便將車推,遇到杯子,便緩慢地將車轉灣,駛過了後又遇到碗,又緩慢地將車轉去另一邊,最終還是撞上碗和匙更!失敗後他又從頭再試,但仍是撞著不是杯就是碗等,看他的表情,臉上已不輕鬆了,兩次失敗後索性將車收回不再玩。

最近與李傳道在尊榮一族團契中帶查聖經的「傳道書」,我看這卷書是不容易理解但內容卻很不離地的,特別對年長一輩可能會產生更大的共鳴。這卷書的作者是所羅門,他是以色列王,擁有崇高地位,享盡世上的福樂,並得著神賜他智慧治理國民,然而他竟感到人生的短促,世事變化無常,人生勞勞碌碌,卻最終是虛空;惟有在日光之下作日光之上的事,為神勞碌,生命便不枉然了。所羅門在年老時悔改,他回顧他過去的人生路上,由體驗而覺悟,由覺悟而明白在日光之下,一切都是虛空;所以他寫此書希望指示世人,應追求日光之上積極的人生,便有永遠福樂存留。

弟兄的小孩子當遇到障礙欄阻他的車子前進時,臉上已不顯現輕鬆表情,試了兩次「唔好玩」之後就不再玩了。其實這好比人生路上,由出生到死亡的過程中,能一帆風順的人可以說是「零」,過程中總會有風浪,有順有逆,有快樂也有悲哀。這些順逆悲喜的過程其實就是上帝賜與我們的,只有順沒有逆的鍛煉,人就像沒有抵抗力,隨時被「疾病」取去了生命。我猜想若那小孩子回到自己的地方有樣學樣放一些障礙物在車路上,我相信他在玩的過程中一定比玩直路時開心得多,特別當自己以技巧地擺脫了障礙物,以高速駛到終點時就更開心。傳道書第三章說到一切的事物,都有神的命定和所立的規則;萬務既有定時,世人不能越過神所規定的範圍,人要行的就是順服在祂的面前,聽從和等候祂的作為與時間,好叫神的旨意得以成全。有時神叫人經歷一些試煉,是有祂的美意,人只有在試煉中,除掉渣滓,成為精金。

願大家在人生路上遇到障礙時,彼此鼓勵支持,相信神也在我們身邊為我們打氣並會作出隨時的幫助,也相信神給我們的經煉不會超過我們的能力。然而,在我們的人生路上,我們也要反思自己是為誰勞碌為誰忙,讓我們較準人生目標,生命最終才不致虛空和捕風。

周觀平弟兄  07/5/2017
Comments