文章分享‎ > ‎

人生的抉擇

張貼者:2020年1月6日 上午12:41中華傳道會佳音堂
以色列人在曠野,第一代和第二代總共40年的日子,兩代的人,兩代的經歷,他們如何面對艱難,如何做決定?他們有沒有受到過去經歷的影響?
第一代以色列人在曠野期間,有埋怨就回想在埃及的日子如何,認為在埃及做奴隸,做苦工,可是有豐富的美食,就算做奴隸也覺開心。而在曠野,雖然自由,但只是吃嗎哪,十分乏味,又日曬雨淋,居無定所,覺得在埃及比在曠野好得多。而第二代以色列人,他們在曠野出生,打開眼就在曠野生活,食嗎哪,無其他事物比較,無見過埃及的物產,魚、菜也未食過,不懂得比較。他們沒有埃及的回憶,經歷,當然也沒有埃及的引誘,所以不會懷緬埃及的生活,而且他們期望盡快去到應許地,結束流浪生活。
兩代不同背景,不同思想,也有不同的結果。第一代人三翻四次失敗,發怨言,被神懲罰,失去恩典和祝福,當他們在面對人生考驗時,都會選錯。他們的問題在那裡?過去的經歷不但未能幫助他們,反而害了他們,作為後來的人,不得不小心。人的經歷、變化,不是人可以掌握和控制,各人有各自的命定和安排,第一代和第二代先後出現在歷史的舞台,各有各的角色、經歷,每個人都要自己把握,自己面對神,有事要自己抉擇,每個人要為自己的生命負責。
在一年之初,回顧過去的日子,大家生活在同一個地方,有共同的經歷,也有個別的體驗,這些經歷能否成就你的生命,提升你的生命素質?抑或防礙了你的成長?過去半年,對香港人來講真是畢生難忘,有關的影響,不知還會持續多久?這些影響,對你的改變,你知道嗎?還是它在默默之中,不知不覺影響著你?當你做人生的抉擇時,你是否意識到它在影響著你,甚至主導你的思想?過去半年,好多人的生命被牽動,被影響,你有甚麼感覺?你是讓甚麼主導你的抉擇?過往的經歷?群眾的趨向?時代的風潮?還是聖經的真理?我們要反省,過去的事,有甚麼意義?教會應該做甚麼?基督徒應該做甚麼?
第一代以色列人,抉擇錯了,生命耗盡在曠野裏面,生活受盡艱苦,而人生卻亳無價值,令人不勝唏噓,如果你我的生命是如此,你會有甚麼感受?希望你的人生活得正確,我不求有甚麼偉大的影響,而只求正確,符合神的心意,期望我們都是既良善、又忠心的小僕,即使只有一兩半兩的恩賜,或只是碎餅碎魚的才幹。求主賜福大家。

江偉錢長老  05/1/2020

Comments