文章分享‎ > ‎

那來的感動

張貼者:2016年11月21日 上午1:27中華傳道會佳音堂   [ 已更新 2016年11月27日 下午10:24 ]

我們可能曾經含著眼淚、流著鼻涕、激情地回應神:「我在這裏,請差遣我!」那些都是很美麗、很令人感動的時刻。當感動過後,回復到平常的狀態,掙扎又出現了、軟弱又來找你了,沮喪像是奪走了感動。甚至,我們或多或少會懷疑,當時的感動到底是真是假?

神呼召摩西,使他成為以色列人偉大的領袖,帶領民眾數十年,他豈是每天都感動著,每天都激情地愛著這些神託付的百姓?摩西也曾對神發脾氣說:「這百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢?」(民十一12)不要錯誤地聖化那些屬靈偉人,以為他們一生都走在屬靈的高峰,每天都與主相遇、流淚流涕、激情火熱。

想像一下,某一天烈日當空下,摩西悶悶地蹲在曠野的一塊石頭上,看著百姓在吃嗎哪,討論著嗎哪的味道怎樣可以更美味,他心想:「神真的呼召我帶這群埋怨多、犯罪多的百姓入迦南?」或者,某一天摩西在夜中跟哥哥亞倫訴苦:「為什麼今時今日的工作與二十年前神呼召我時候的感動相差那麼遠?昔日耶和華說『我下來是要救他們,領他們到美好與寬闊之地,流奶與蜜之地。』這段日子在曠野兜兜轉轉,算什麼呼召?」感動,當然重要。有時候,神或許再次感動我們,或再次提醒我們,昔日神感動我們的時候,我們的立志與回應。那些都是使我們再次死灰復燃,重拾力量的來源。感動,都是美麗的時刻。不過,今天太多人都只憑感動:我有感動(才)為那人禱告;今次沒有什麼感動要帶領敬拜;最近神感動我要看聖經。我們憑感動事奉、憑感動跟隨神、憑感動做人。再說,感動的時刻是美麗的,甚麼才是感動的來源?!但我們更需要知道,當感動不再時,是什麼使我們能繼續堅持下去。

摩西能帶領百姓數十年,先知能忠心宣講數十年,使徒能捨棄自己至死傳道。這不是單憑感動就能每天堅守這個位份。當然,神的恩典在承托他們終身的使命,但也是他們每天堅持相信神賜下的使命。遵從使命固然會有失望、懷疑的起伏,但當起初感動不再,我們能否仍相信神曾賜下的感動和託付?還是因感動消失,繼而懷疑,繼而放棄?相信上主所託付的,人不是永遠活在高峰,只要憑著信心,堅守上主所交付的,那是會有數不盡的恩典臨到。

確信上主給我們所經歷的每一個人、事及物的精采,當感動不再,但仍經歷與主的同在,堅守那份應許,喚醒當初那份回應上主的感動裡的源頭,上主才是那份力量及萬事萬物的來源。                                                                                 
 ( 節錄自「信仰百川」)

趙玉蘭姊妹 20/11/2016
Comments