文章分享‎ > ‎

歷史的借鑒

張貼者:2017年3月26日 下午9:53中華傳道會佳音堂
最近從閱讀池太丈夫池寧彬弟兄的博士論文和與江長老的傾談認識多了中國教會在50年代經歷的血淚史。中國經歷了兩派基督徒(基要派與自由派)持續的角力後,終于自由派因為得著政府全力的支持徹底勝利了,所有基督教教會全部一統為在政府管制底下的三自教會。餘下的不順從者建立零聲的地下家庭教會,直到今天。從這段可歌可泣的歷史,讓我扼要地分享一丁點對基要派和自由派的反省。
以吳耀宗為首的自由派主張社會主義、政教合一,教會應全力配合政府在世界中轉化社會。雖然在政府全力協助下,所有原先各自為政的宗派都被剷除,歸立為一統的三自教會。三自教會也不再受外國的帝國主義影響和西方教會和宣教士的控制,可以自主地建立中國人主導本土的基督教會。但是不好的卻是政府控制了教會,高舉愛國愛黨凌駕於高舉耶穌之上,教會的最高崇拜對象不是主耶穌基督!由於自由派本身不高舉聖經的地位,當政治滲入宗教之後就很難持守信仰的核心,講道內容、教會禮儀等等都被控制和影響了。結果,教會失落了信仰的核心就逐漸退化爲一所普通的社福機構。
至於以王明道、倪柝聲等人代表反對三自的獨立教會領袖,他們的基要派立場主張政教分離,教會應專注傳福音、教會要與世界分割出來,不參與政治和社福活動。這些領袖的立場使各自的教會成為孤立的教會。最後當這些領袖被捕後,他們的教會不是解散,就是歸入三自的名下。其實基督的榜樣除了要傳好消息給萬國萬民,也應當關顧社會上的不公平不公義,幫助在患難中的孤兒寡婦。基要派雖然高舉聖經,但是他們盲目地按字面解經、孤芳自賞、排斥他者、結果便逐漸成爲當代的法利賽人。
以上粗略的描述衹是想表明每一個派別都有其盲點,就算是福音派的我們也同樣有一些盲點要注意。讓我們高舉基督,并且常懷謙卑的心,用心聆聽和辨別何爲合符聖經的真理。

李嘉樂傳道26/3/2017
Comments