文章分享‎ > ‎

口琴交響樂(下)

張貼者:2016年12月13日 下午7:04中華傳道會佳音堂

(2)指揮的重要

這次音樂會除了叫我重新留意我以為不體面的樂器,也教我更認識指揮的重要。這音樂會另一特別之處是整場演奏分別有四個不同的指揮,所以我可以看到不同指揮對整體音樂的影響。指揮是整個樂團的靈魂人物,不同樂手按著指揮的指引奏出音樂。假若一位樂手不跟隨指揮的指引,就會出現駭人的走音。同時,樂隊在不同的指揮手下就會披上指揮的氣質,一個嚴謹的指揮就產生很精準的音樂,一個活潑手舞足蹈的指揮就產生很輕快的旋律。不同性格的指揮就產生不同性格的音樂。

同樣,一所教會或者一個團隊都會披上堂主任或者領隊的氣質。當一個領導是重視聖經教導的,教會自然會重視聖經教導。若領導是外展型的,教會自然是外展性強的。當然,每一個屬靈團隊背後還有最大的領導者,就是基督或者說他所賜下的聖靈。聖靈就是團隊的靈魂,我們要時刻敏銳聖靈的帶領,避免按著自己血氣行事。要記著林前12:13,我們都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。使徒行傳裡面每次我們見到許多滿有果效的事工,都是因為使徒順服聖靈的領導。我想起腓力和衣素匹亞太監。要不是腓力順服聖靈的指引,走進曠野,走近馬車,他就不會遇上大太監。結果成就了大太監成為基督徒,繼而將福音傳到古實。這些經歷對短宣團隊都是莫大的鼓勵。可能我們都會想訪宣往往只是短暫停留在一個我們陌生的異文化地方。許多時候連建立關係的時間也缺乏,怎能有任何果效呢?但是,聖靈的領導就是如此奇妙,一個在聖靈帶領下的相遇往往為上帝的國度寫下一段非常重要的小插曲。

(3) 萬象更新,合一和諧的喜悅

最後一點我留意到的是音樂好像讀故事書一樣,有起承轉合。偶然當所有樂器和諧合奏的時候,會有一種萬象更新的感覺,好像有一刻,許多鮮花突然同時燦爛盛開一樣。這種萬象更新的感覺叫人內心充滿喜悅。我相信這種喜悅不但是聽眾感覺到,連每一個參與在演奏的樂手也感受的。發生怎麼事呢?我估計這是當樂隊和諧合一地將作曲家的樂譜淋漓盡致的奏出的時候,這種感覺就產生了!

在教會或屬靈團隊當中,我盼望上帝讓我們一起經歷這種和諧合一的喜悅。當我們盡心、盡力、盡意為主擺上我們所有的,我相信奇妙的奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君定必祝福。

但我們如何讓基督的身體達至和諧合一的秘訣呢?讓我們跳到12章的結尾,這裡提到最大的恩賜。這恩賜是怎麼?就是整篇林前13章所描述的愛。一個團體若果沒有愛,就不能合一,就不能和諧。愛使我們這些岩岩饞饞的肢體能夠連接在一起。愛讓我們彼此包容、彼此相信、彼此忍耐、並且充滿盼望地走在一起。愛讓我們合一和諧。這是我們要切切求天父賜給我們的恩賜。願上帝的愛充滿我們的心,讓我們活出這份愛,讓我們一起同心合一興旺福音。


李嘉樂傳道 11/12/2016


Comments