文章分享‎ > ‎

口琴交響樂 (上)

張貼者:2016年12月5日 上午12:33中華傳道會佳音堂
剛過去的週一,我、太太和大女去聽了一場交響樂。這是一場以口琴為主導的交響樂。我對音樂的認識有限,原先我以為口琴是小孩子的玩意,不可能拿出來做音樂表現,總覺得這應該不夠體面吧!但是,無論如何,我們還是因著有免費票去了。我是充滿感恩的,這次經歷讓我對林前12章所描述的「身子是一個,卻有許多肢體」有更深的體會。原來一場美妙的交響樂跟基督合一的身體所要求的都是一樣。現在就讓我簡單描述3個體會—  一個都不能少、順服指揮的重要、萬象更新的喜悅。
(1)一個都不能少
林前12:22,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。今次演奏會除了有我們比較熟悉的鋼琴,小提琴,小號,還有許多其他伴奏的樂器,口風琴、三角、口風琴,鐵片琴等等。這些和口琴看似不太起眼,甚至是小學雞的樂器,原來在合奏的時候產生很奇妙的化學作用。適時的清脆鈴聲,猶如從遠處傳來的鐘聲,一段段帶點憂鬱的號聲,和叫人心動的哀怨獨奏,原來都是來自這些不大體面的小學雞樂器(我還記得我小學音樂堂時打的三角,叮叮叮)。當這些樂器單獨一個時,它可能所表達的很單調。但是在其它樂器的親托底下,這些單調的樂器將整體的感覺加多了一份難而描述的質感。音樂,原來可以是如此奇妙的感覺。正如聖經所說:12:23-25身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。
留意,是人喜愛分門別類常常歸立某些特質為柔弱不體面,但是,神沒有如此看誰是較好、較差,每一個都是身體不可或缺的肢體,各有其特別的功用。有時,有些肢體看似本身不夠體面,但是其實當肢體彼此相顧,就像被一眾樂器親托著的口琴,表面上看似不體面的肢體就成為了觸動心靈的利劍。
當然,所有樂器能彼此扶持,互相配搭實在有賴編寫交響樂章的作曲家。要不是他將所有樂器編排運用合宜,一切只成為噪音。同樣,在一個屬靈團隊裡面,我們也要認定上帝帶領我們走在一起才是最美好的。在神配搭成的這個身體上,各肢體都是不可或缺的,一個都不能少。肢體之間要彼此相信、互相支持。

篇幅有限,下次分享第2和第3個體會。

李嘉樂傳道 04/12/2016

Comments