文章分享‎ > ‎

「寂寂東坡一病翁,白髮蕭散滿霜風。」

張貼者:2018年1月7日 下午10:33中華傳道會佳音堂
 這是中國宋代文人蘇軾被貶謫至偏遠的海南島儋州所作的《縱筆三首》之一開首的詩句。 

這首二句宛如蘇軾形象的特寫:六十四歲的他,蒼蒼白髮,抱病在身,歲月在臉上刻畫出痕跡。「寂寂」的孤獨感來自仕途的失意及不被瞭解。讓人深刻的感受到詩人的哀傷愁緒,並對詩人灑下同情之淚。

同樣這也好像是接待過我們的蔡傳道的寫照,他在一所荒涼的農村教會守望著少數的年長信徒,雖然他還在壯年但亦帶有長期的病症。而且所謂教會只是一間數百餘呎及破舊的老房,教會的發展看來困難重重,因此得不到別人支持他留守在這教會裡,所以 “滿霜風”的哀傷愁緒不時表露在他臉上。

縱然「寂寂」的孤獨感時刻圍繞著他,可是我們團隊卻深深受到他那份對老信徒不離不棄的愛心所觸動,那種迎難而上決意,實實在在的支撐著他繼續走上這恩的事奉旅程。就正好像此詩後兩句「小兒誤喜朱顏在,一笑那知是酒紅。」,詩人自我調侃臉上的紅暈乃是因為飲酒之故,在不幸的遭遇中,詩人還如此幽默自在,令人由衷感佩。我們期盼蔡傳道與蘇軾一樣擁有這麼可愛而又自在的情操。

最後我們還是回到神的說話裡,記得在山鎮上的「稱心旅館」與大家分享了詩篇四十六篇。詩篇卷二利未家首領之一的可拉的後裔的詩歌第一節如此說:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!」五百年前我們的改教先鋒馬丁路德先生曾被此詩篇所感動,寫下一首詩歌:「上主是我堅固保障(Ein feste Burg ist unser Gott)」。這首被譽為改教者戰曲的詩歌大大激勵當時的基督新教徒,對宗教改革表現出堅定的感動與充滿平安無懼的精神。現在也希望以這詩篇作為蔡傳道及那海島上的信徒肢體與我們彼此的勉勵。

上主是我堅固保障,莊嚴雄峻永堅強;
上主使我安穩前航,助我乘風破駭浪。
「因為」
主道依然興旺,上主國度永久長。

但願一切榮耀全歸我們天上的父上帝,阿門

趙承基弟兄  07/1/2018

Comments