文章分享‎ > ‎

即或不然

張貼者:2018年2月25日 下午11:35中華傳道會佳音堂
聖經舊約中有這樣的一個故事:主前605年,巴比倫人佔領了以猶大國,將猶大國民擄去巴比倫。有一次,巴比倫王尼布甲尼撒下令要所有官員要在他所立的金像開光禮中下拜,凡不下拜的即不敬重王,要被扔在烈火的窰中燒死。於是各官員都在金像開光禮中下拜金像,惟獨有三個管理巴比倫省事務的猶太人不下拜,他們是沙得拉、米煞和亞伯尼歌,他們一直只敬拜上帝,堅拒事奉偶像。當王審問他們說:「你們為何不下拜我的金像,要知道不下拜的下場是會被扔在火窰裡,你們認為你們的神會救你們嗎?」他們回答王說:「我們不需要在這件事上回覆你,如果有必要,我們的上帝會救我們脫離你的手;即或不然,我們也不會後悔。」 結果王大怒,叫人加七倍火力燒窰,然後將他們扔進去。
弟兄姊妹,這故事的情節來到這裡,你有何感想?這三位猶太人對神的忠誠對你有反思嗎?他們一直事奉上帝,當真正的危難來到,雖然他們相信上帝會救他們,但他們補充一句「即或不然」,表示上帝始終有祂的自主權,若祂沒有拯救他們,他們也不會有怨言和後悔的。最後上帝有拯救嗎?就由讀者親自查考聖經「但以理書3:1-30」好了。

 其實,這個故事是我前幾天靈修時所讀到的經文有所領受的,當時我也正為我們教會的李傳道突然患了令人擔憂的病及不能往受訓而感到迷惘,多個問號在腦海中盤旋著:Why?Why?上帝啊,你不是呼召了李傳道去宣教嗎?現在他們有勇氣地用行動實踐了,他們即將出發去受訓,你不是感到喜悅嗎?為何臨門一刻竟發生這種事呢? 你沒有保守他們嗎?他們做錯甚麼嗎?我認為他們已做得很好啊,究竟甚麼原因呢?

有一日,我與太太在吃飯時,我為李傳道的病及他不能成行而發出嘆息,太太說了一句 :「若他已去了外國才發病,情況更糟呢!」 這句話就像上帝對我說:「我的愛沒有離開他」。我驚醒了:「 是啊,天父,祢的美意是如此。 」

李傳道實踐了上帝的呼召往宣教,理應上帝會喜悅和成全的;就像那三位猶太人拒絕下拜金像而面對生命危險時,理應上帝會喜悅他們的行為而會進行拯救的,但,他們最後的表現是:既相信也尊重上帝的主權—即使上帝不拯救,祂是有祂的美意。換句話說:你做上帝的工作,上帝就一定(按你的想法或要求)保守一切順利嗎?當「 即或不然」真的來了,你會埋怨、甚至斥責上帝嗎?人算甚麼?我們也許只是宇宙中的一粒微塵,人有資格去質問上帝why!然而,上帝竟如斯愛我們,祂將榮耀的冠冕賜給我們!這三位猶太人的結局,上帝未讓他們藉殉道來見證祂,祂藉他們在火窰中仍沒絲毫的損傷見證了祂的大能。今日,李傳道在出發前發病(這病可能已存在他身上一段時間),不也是上帝的愛和憐憫嗎,他現可在本埠及時接受醫治呢。我相信神對李傳道的呼召仍沒落空,祂仍會保守他們可平平安安出發,只是等待祂所安排最好的時間而已。
願李傳道在這「即或不然 」的事實中仍相信上帝、順服上帝的帶領。願我們為著李傳道的身體、為他的家庭日後生活等恆切禱告;我們這個神的家裡,相信在上帝的愛護之下,一個也不能少。

周觀平弟兄 25/2/2018
Comments