文章分享‎ > ‎

基督教聖週的意義

張貼者:2019年4月14日 下午8:53中華傳道會佳音堂
聖週是指教會年曆裏預苦期的最後一週,從棕枝主日開始至復活前夕,是我們基督徒禮儀生活的高峰。主耶穌在人生最後階段,決意進入耶路撒冷,順服上帝旨意,受苦受死,為世人贖罪捨命。
踏入棕枝主日代表我們進入教會傳統的聖週。聖週是紀念耶穌在世最後一個星期的遭遇,其中包括:被出賣、受審、被放棄、釘十字架、受死和埋葬。若以消沉與鬱悶、眼淚與失望的心情瀰漫聖週,為何聖週卻以棕枝主日的興奮心情開始呢?
按照基督教的聖週,今日是「棕枝主日」(Palm Sunday),是記念人群拿著棕樹枝迎接主耶穌進入耶路撒冷的日子。在某些教會,參與今日崇拜的人,會拿著棕樹枝進入教堂。表面看來,這是一個令人高興的日子。但在高興的背後,隱伏著艱難和苦難,因為今日同時是主耶穌的受難週的開始。進入耶路撒冷後,主耶穌和當時的各種勢力正面交鋒,神的世界和塵俗的世界激烈交盪,上帝的心意和世人的心意彼此角力,而最終,將主耶穌釘在十字架上。
以下是聖週的意義:
星期日         星期一           星期二             星期三    星期四      星期五           星期六
棕枝主日    聖週星期一  聖週星期二    聖週星期三    主立聖餐日    耶穌受難日    復活前夕
棕枝主日是聖週的開始,重現耶穌基督騎著驢駒子謙卑的形象,以及和平君王的身份進入聖城,受到群眾的歡呼迎接。棕樹枝又叫聖枝,是勝利和榮耀的記號。棕枝主日的意義是紀念主耶穌進入耶路撒冷,決意踏上苦難之路、完成天父旨意的前奏。
星期五—耶穌受難日:耶穌受難日(Good Friday )乃紀念耶穌基督當夜被出賣,被捉拿,受宣判,直至翌日被釘十架酷刑處死的受難日子。我們基督徒當以禁食和禱告來記念主的受難,又或以默想「苦路十四站」、「十架七言」體會主耶穌為我們受苦以至於死的歷程。苦路十四站如下:
第1站:耶穌被判死刑→ 第2站:耶穌肩負十架→ 第3站:耶穌不支倒地→ 第4站:耶穌遇見母親→
第5站:西門背耶穌十架→ 第6站:韋羅尼加為耶穌抹面→ 第7站:耶穌再不支倒地→
第8站:婦女為耶穌痛哭→ 第9站:耶穌第三次不支倒地→ 第10站:耶穌被剝衣裳→
第11站:耶穌被釘十架上→ 第12站:耶穌死在十架上→ 第13站:馬利亞哭抱耶穌→
第14站:耶穌被埋葬墳墓裡
「十架七言」:
饒恕:「耶穌說:『父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得』」(路加福音 23章34節)。
救贖:「耶穌對他說:『我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了』」(路加福音23章43節)。
憐憫:「耶穌見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊,就對祂母親說:『母親(註:原文作「婦人」)
             ,看,你的兒子!』又對那門徒說:『看,你的母親!』從此,那門徒就接她到自己家裡去
             了」(約翰福音19:26-27)。
離棄:「耶穌大聲喊著說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說:『我的上帝!我的上帝!
             為什麼離棄我?』」(馬太福音27:46)
就緒:「耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了。』(約翰福音19 :28節)
完成:「耶穌嘗了那醋,就說:『成了!』」(約翰福音19章30節)。
釋放:「耶穌大聲喊著說:『父啊!我將我的靈魂交在祢手裡。』說了這話,氣就斷了。」(路:23:46)
星期六—復活前夕:復活前夕是記念耶穌安葬於墳墓中的日子,初期教會並沒有特別的禮儀。這天我們基督徒應當以哀慟和禁食默想主耶穌的死與埋葬。後來,傳統教會在復活前夕舉行「燭光守夜禮」及「聖洗禮」,雖然今天許多新教沒有守這兩節禮,但這兩節禮也有著重要的意義。而猶太古老習慣會以(復活宣報詞)中如此說明:「基督徒的復活節是新的逾越節,但是基督徒的守夜,是因為在這一夜『耶穌基督摧毀了死亡的鎖鍊,凱旋地走出了陰間,真正的代罪羔羊為我們作了祭獻,祂的寶血保護世人得著平安』。」
星期日—復活節主日:復活節主日是記念耶穌基督為救贖世人,甘願犧牲自己被釘死在十字架上,而復活節就是紀念耶穌死後第三天復活的神跡。這個節日是基督教中最重要和最有意義的紀念日
因為他們認為耶穌死後復活,比衪誕生更有意義,所以我們應當以一份喜樂,迎接並感謝耶穌基督的救贖及犧牲,並深信基督已真正復活而歡喜快樂。

14/4/2019
Comments