文章分享‎ > ‎

佳音堂69年堂慶有感

張貼者:2018年5月13日 下午11:09中華傳道會佳音堂
眨眼間,佳音堂已69年,這期間教會幾經風雨、也幾經改變。地方的變、人事的變。從最初在洪水橋寄寓雁園一隅,到如今在順風圍屹立在阡陌之間,紅牆白頂,古雅有緻。教會落厝於此,蓋神的恩、神的計劃也。
當年此地四野無屋、無樹,只有井然之農田。從馬路邊遙望,只見教堂、十架聳立其間,誠為地標是也。然時光荏苒,教會附近日漸發展,馬路邊也蓋了屋、種了樹,把教堂遮蔽起來。在外面看不出一麟半爪,要走入其中,才得見教堂真貌。及後,在馬路邊經過的人,就算停下來察看,也看不到教堂一磚一瓦,無人會想到小路盡頭會豁然屹立著一座古樸的教堂,經過的人會詫異在這樣的村落中怎會有一座教堂呢?路過的人不禁疑惑?真是百思不得其解。如果要開辦教會,總會找個顯眼的地方,像靈糧堂、摩門教,開在路邊,人人見到,人人去到,才能吸引人。就算不在馬路邊,也在商場中,好像洪水橋的洪恩堂,方便人來往。怎會深藏在村落之中,毫不引人注意呢?我想在教會草創時無人會想到今日的情況,無想到周圍、馬路邊會蓋了這麼多房屋。只是當地不斷發展而形成今日的情況,當然我們知道將來這裏有更大的發展計劃,這也是前人無想過,也許今天佳音堂的情況就是她的特色,是神的計劃,神的命定。我們藏在這裏50多年,這就是我們的特色。周圍景物在變,馬路兩邊的環境在變,教會還是屹立著,外貌雖是改變,教會裏的人事已變,但教會的目標、教會的使命沒變,還有神沒變,祂看著這一切改變,也引導這些改變。
教會人事在變,有人50、60時代就在這裏,也有人在90年代才來到,也有人在2000年才來到,有人最近才來到。有人來到,也有人離開,聚散是正常,然而能夠在同一時刻聚在這裏,一齊慶祝,也值得感恩。「人間情事尚相惜」,彼此相聚,彼此珍惜、感恩,何等美好。
69年間在這裏,多少人來來去去,多少人聚聚散散,雖然我們難免經歷這些變化,可幸我們有機會彼此認識,也成為神家裏的一分子,世上沒有事物可以阻礙我們與神之間的愛和關係,能夠結成這樣的關係,是神浩大的恩典。世間眾人何者能有這樣的愛和關係。
在69年堂慶的日子,我們再次想起教會草創的日子,並思念先賢,和我們這些後來的人,在這裏並不分彼此,都是佳音堂的一分子,都在這裏留下我們的歲月、我們的青春、我們的笑、我們的淚。這一切都在神裏面得著記念,願神繼續帶領佳音堂的前路,願我們繼續建立緊密、相愛而神聖的關係。

江偉錢長老  13/5/2018
Comments