文章分享‎ > ‎

何謂人?

張貼者:2017年4月18日 下午8:27中華傳道會佳音堂
這個星期和大女去看了一套科幻片—攻殼機動隊。內裡描述一個未來的世界,科技發展到一個地步,人身體上任何部位有問題,都可以以機械部位來替換。比如一個人的眼睛壞了,可以換上更好的機械眼。因為所有部位都可以被取代,人與機械人的界線就越來越模糊。究竟何謂人?究竟什麼條件讓我們界定為一個人,而不是機械人呢?電影的女主角美華是一個很極端的例子,她全身的所有部位全是機械,只有單單腦袋原是人的。那麼她究竟是一個人,還是一部機器呢?

我們可以從她的行為和別人與她相處時的反應得到一些啟迪。首先流露她人性的她是在不斷尋找自己的身份和生命的意義。故事中,有一段描述她按著遺留在腦海裡的記憶尋找她的親生媽媽,縱然美華今天的機械面孔已經與原先的軀體完全不同,但是在相遇的時候,她和親生母親都能感受到一份母女的情誼。另外,我們也可見到與她出生入死的同伴也視她為一個人。尤其深刻的一幕是美華潛水後要脫去潛水衣,她的朋友尊重她是人、會刻意逃避見到她的機械胴體。

看畢後,我問女兒電影裡面誰是人,誰是機械人。她的回答是美華是人。那我接續問,那誰是機械人?她說是戲裡的大奸角是機械人。我帶著驚訝地指出,這奸角的身體全是人,沒有一點兒是機械的。但其實孩子的眼睛是最直接和雪亮的,人之為人不是因為我們有著人的軀殼,而是因為我們裡面有著上帝美善的靈,有能分辨善惡的良知。美華是人,因為她有良知,會愛護身邊的人;大奸角不是人,是因為他只管為著個人名利濫殺無辜,是連豬狗也不如的動物。

聖經如此描述人的創造:耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當(創2:7)。我們是人,因為上帝的靈在我們心裡,但我們有沒有活出上帝真善美的生命呢?

李嘉樂傳道 16/4/2017

Comments