文章分享‎ > ‎

桂柳探訪

張貼者:2019年3月24日 下午11:35中華傳道會佳音堂
今年的春節來得晩,我們到桂林柳州時,寒冬已經到尾聲,因此行程中經歷晩冬和初春的氣候,雖不是深秋也似「乍暖還寒時候,最難休息。」溫度由第一天的攝氏十度,慢慢上升至後期的二十多度天氣,感恩團隊各人健康還可以。
春夏秋冬、生老病死均為神創造的規律,無論我們在柳州和龍勝所探訪的家庭中,也見證歲月在長者身心上的痕跡,尤其病患中的特別需要依靠主與家人及信徒的支撐,才可勝過病痛。
這一季與信徒硏讀「箴言」智慧書。有話說:「知識可以改變命運。」可只是世間的道理。箴言的智慧才可以造就我們的「生命」;因此我們以此來學習如何在人際、家庭、社會的關係上;並說話上得「做人」智慧。
晚課中特別深刻的記憶就是與青年以箴言25章11節研討說話的藝術。「一句合宜的話;就如金蘋果在銀網子裡。」我們看經文的表面意義就如看到外面的銀網子一般;深入的亮光、隱含的意義才是裡面的金蘋果;我們要越往深入的探索才得到金蘋果。就如得到說話藝術的真智慧:「合宜的話」了。
另外在社會關係的智慧方面;討論到「君王」、「政權」如果沒有智慧;受苦的將要是「老百姓」。所以才出現民不聊生、官逼民反的政局。我們在課堂上分享了詩歌「唱一首天上的歌」。由小敏原作的版本是輕快喜樂的歌曲;但電影「一九四二」的導演因應這場歷史上嚴重的饑荒災禍把它改編成哀怨曲。我們以這樣的對比來感受有沒有智慧的分別。盼望「智慧箴言」好像神所賜予的生命河水般;使我們:「頭上的烏雲、心裡的傷;全都灑落!」

趙承基弟兄 24/3/2019
Comments