文章分享‎ > ‎

服事與禱告的操練

張貼者:2018年6月4日 上午12:29中華傳道會佳音堂
「服事的操練」及「禱告的操練」並非想像中的容易。《屬靈操練禮讚》一書也在我就讀神學院時,同學介紹給我,內容看似簡單清晰,但要貫徹實踐當中的操練,其實是一生的功課。全書分三部份:內在的操練、外表的操練和團體的操練。「服事」歸屬外表的操練;「禱告」屬於內在的操練。作者傅士德論到服事的操練如是說:「真正的服事來自心靈深處與『另外那一位』的關係。我們服事是出乎內心微聲的激動,出乎神聖的驅策。」(155頁)「如果你想做先知的工作,你所需要的不是一根權杖,而是一把鋤頭。」(152頁)「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(可10:45) 
怎麼可以把「服事和禱告」都成為我們生活的習慣、生命的一部分?是遇上一個「觸發點」,之後就要盡心讓這個「點」延續下去。在神學院時觸發我經常做運動的一個「點」是伙伴,是讓專程從老遠的新界坐了差不多一個小時車程回來學院,就是為了與伙伴們強健身體。於是就一天一天一天的繼續下去了。
今天觸發你我「服事和禱告」成為習慣的「點」是甚麼呢?可能是弟兄姐妹的一句「提醒」?或是「主日」的信息,當中聽到的見證,或多或少對每個會友都有「觸發」,但如何持久地行出來呢?
教會每到大節日都有探訪活動、恆常有主日學、崇拜有事奉崗位,同樣,今日這些事奉對你來說是用心去建立還是當成一種恆常活動呢。?
馬丁•路德有句名句:「如果我沒有在早上用兩個鐘頭祈禱,撒旦就在這一天得到勝利,我的工作如此多,以致我若每日沒有三個小時的禱告,就不能繼續工作下去。」馬丁實踐的與我們所認知的,好像是顛倒換轉了。我們每天的工作那麼多,不是要多用上三兩個小時更努力去完成麼?怎會是用更多的時間去禱告!每天操練禱告已不容易,要每天禱告上兩三個小時,簡直是天方夜譚!完成自己的事、家人的事已經叫我疲於奔命,怎可能有空去服事我的鄰舍、不認識的人、甚麼特別的群體!
「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」(可1:35) 耶穌「走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太9:35) 五百年前馬丁在所處的年代可以,在我們現今的世代,因著耶穌、因著愛,也是可能!
弟兄姐妹,今天我們的光景又是如何呢?有無願意「服事及禱告」的操練?願意花時間在主裏,還是將個人的生活放在疲於奔命的世界裏?

趙玉蘭傳道 03/6/2018
Comments