文章分享‎ > ‎

「憤怒」的毒勾

張貼者:2017年3月21日 上午7:01中華傳道會佳音堂
復活節快到了,相信每一位基督徒都感到這個節日的意義是何等的大和歡欣的,然而教我們不要忘懷的一個關係,就是復活節前的是耶穌受難的日子。在耶穌受難的日子,我們會否思想祂昔日被鞭打、嘲弄、叱責及最後釘在十字架上而感到難過流淚呢!研讀約翰福音19章除了可感受到耶穌的受難,也其實讓我們了解更多的是那一群堅持置耶穌於死地的猶太人,他們是何等的悲哀,他們的心眼不但盲了,也是心被毒勾勾著,是甚麼毒勾,就是「憤怒」。
約翰福音19:14-16:那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」他們喊著說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了凱撒,我們沒有王。」於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。
猶太人將耶穌交到羅馬巡府彼拉多手上,因為他們沒有處死的權柄,所以要藉彼拉多之手處死耶穌。彼拉多審問耶穌,卻查不出耶穌有任何罪證,便想釋放耶穌,然而猶太人堅持要彼拉多將耶穌釘十字架,甚至以「你若釋放耶穌就不是羅馬王凱撒的忠臣」來唬嚇彼拉多就範。當研究彼拉多事蹟時,原來他已在位期間屢犯錯誤,猶太人才如斯唬嚇他,若彼拉多再被投訴,他的官職就不保,所以彼拉多最後寧願捨棄「光明」而投入「黑暗」, 盲目地成就猶太人的意願。
當耶穌在四處傳道的時期,猶太人只是嫉妒他,後來耶穌指責他們內心的虛偽,並說自己就是上帝的兒子的時候,他們就由嫉妒升級為恨和憤怒。他們像狼一樣吼叫:「釘他十字架,釘他十字架」,他們已失去理性,失去憐憫,甚至也失去人性!
世界上再沒有一樣東西像憤怒那樣歪曲人的判斷力,它使人失去理智。當猶太人被憤怒的毒勾勾著,他們竟做出以下的事:(1)本末倒置的事:他們一向是謹慎遵守儀禮保持潔淨,然而卻想盡辦法去釘死耶穌;(2)歪曲的事:他們原先指控耶穌褻凟,後來以耶穌自立為王而冠上政治反叛的罪狀;(3)背棄自己的信仰:猶太人是以上帝為他們的王,但為了達到處死耶穌,他們竟背叛自己的信仰,拋棄了上帝,說「除了該撒,我們沒有王」。
「恨、憤怒」原來是那麼可怕,它們可以使人完全失去理智,做出可怕的事!甚至連上帝也可以不要。弟兄姊妹,我們以喜樂心情迎接復活節的時候,也要以耶穌受難為前題,反思我們的屬靈狀況,我們感恩耶穌為我們的罪而犧牲,那我們如何報答他?反觀這些猶太人,我們會否像他們一樣也曾被憤怒覆蓋,做出失去理智,連上帝也可拋棄的事?或也像他們一樣,注意一些瑣碎的事,也不斷只在言語、禮儀、儀文、設備上下功夫,卻無暇實踐仁愛、憐憫、寬恕的精神。願我們彼此提醒和勸勉。

周觀平弟兄 19/3/2017
Comments