文章分享‎ > ‎

放 手

張貼者:2016年11月13日 下午10:58中華傳道會佳音堂

本週最大的新聞相信都是號稱狂人的特朗普成為新一任美國總統。叫人驚訝的是經過半年多的選戰,當大家按著民主程序得出的最後結果不符合一部分人的意願時,他們竟然在美國不同地方發起遊行、示威、甚至到處破壞、出現暴力行為。過往許多屆美國大選結果都難分難解,但勝者為王、敗者為寇,過去大家都會同心支持勝利的一方。但是,今天我們見到的是大家不再服從社會的制約,產生比從前激進的反抗。這已經不是個別的現象,而是世界各地都在發生中。究竟是什麼引發出如此大的反應?其中一個核心元素,我相信是個人主義的過度泛濫,使每個人都要擁有最大的自主權。任何阻礙我們實現自主權力的人、事、制度,都要讓開。

但這究竟是否上帝的教導呢?的確,上帝肯定我們每一個都是祂獨特的創造,都是祂所愛的兒女。但是,上帝也警告我們不要高舉自己,凡事要尊主為大。如果我們只看到自己的獨特而忽視上帝的主權,就引致各人偏行己路,活在自己的世界裡面,只願跟我們理念一致的人在一起,而聽不進異見者的聲音。結果是越走越極端,自以為義,認為異見者必然是邪惡的。

上週鄧先生的提醒很好,耶穌基督是天父的獨生子,本身是最獨特、最尊貴的身份,但他不高舉自己,反倒虛己,為著和平的國度放下自己的權利,為罪人犧牲生命。我們常說基督徒要效法耶穌,在這混亂的世代,我們能否學效主耶穌,為著他人的好處,放下追求更多的自主權,仰望上帝會主宰公義呢?我們能否看到除我以外,其他人都是上帝寶貴獨特的創造呢?願上帝和平的國度在我們這班跟隨基督的人當中一步步擴展。阿們!

李嘉樂傳道 13/10/2016
Comments