文章分享‎ > ‎

讀「傳道書」有感

張貼者:2017年8月7日 上午12:31中華傳道會佳音堂
「聖經」是上主的聲音,這是教會教導我們的知識。而「教會」不是一幢建築物,也不是一群聚集的人群。「教會」是人們內心的上主。這建築物和人群只是向外間宣示他們見證上主的臨在。

猶太民族乃是上主揀選的民族,在西乃山與摩西訂立盟約並頒佈誡命與恩賜流奶與蜜的地方給猶太人。使我很唏噓的是,為了爭奪這福地,多小無辜的生命被犧牲;阿拉伯、巴比倫、波斯、埃及和英國也曾佔領此地。直至現在以色列與巴勒斯坦也經常爆發衝突,此地不愧人稱中東火藥庫。

「傳道書」的作者乃所羅門王,他是一位智者,他用了很多正面和反面的篇章來表述上主的德行,目的是教導人們應學習智慧,避免犯了愚昧的行徑。他並道出日光之下的事物都是虛空,及上主所作的行徑都有上主的計劃。所羅門提醒我們,我們自己連樹木倒向那方都不知,那又怎能明白上主的意思?因此,我們應該信賴及依靠上主。

以上所述乃是老生常談,大多數人都明白的道理,但也是人們常犯的錯誤。只因人性是軟弱的,我們離開上主就會犯上愚昧的行徑。在此也想一談,我們日常生活中的行為有多少秉行上主的教導?外邦人能否從我們身上看到上帝的臨在?在此希望大家共勉。此文論述的段落也許比較紊亂,因隨想隨記所致,及此文目的乃拋磚引玉之作,及希望能啟發大家對事物有另類的想法。就此擱筆,祈為指正。

李永光弟兄(尊榮一族)
Comments