文章分享‎ > ‎

禱告反思

張貼者:2017年6月11日 下午10:54中華傳道會佳音堂
最近和一班弟兄姊妹討論教會的禱告情況,發現許多教會正面對弟兄姊妹對禱告極度冷淡的處境。就是一千多人的大教會,參加每週祈禱會的都只有30餘人。禱告是人與神親近、讓人從神領受異象、省察自己罪過、向天父爸爸求助交託、和為他人祝福代求的媒介。簡而言,禱告應該像我們呼吸空氣般自然,和不可或缺。沒有禱告,信徒就沒有辦法繼續靈命成長,甚至連重生的生命也會失去。
這次討論會中帶出了一個普及的問題,就是形式的僵化:祈禱會或祈禱本身漸漸約化為一個形式化的程序或禮儀,卻忽略了人與神和人與人之間的親密關係。禱告不應該是人對著空氣自言自語的念讀,禱告應該是人與神的親密對話。我們許多時太著重禱告的表現,如用字要如何優美,引述了什麼經文等等外在表現(不是說這些不好,只是次要),卻忽略了禱告的核心,就是單純的兒女與天父爸爸傾談,享受爸爸的同在。每一個基督徒都是重生的嬰孩,當然最初學習禱告時,我們都說話像孩子,但是牙牙學語是我們繼續成長的必經階段。你愛聽到兒子孫兒跟你說BB話嗎?相信天父爸爸聽我們用心跟祂說話時,無論說了什麼BB話,只要發自內心,天父爸爸都會會心微笑。並且,只要我們竭力不放棄跟祂對話,祂定會引導我們長大成人,滿有基督的身量。

李嘉樂傳道  11/6/2017
Comments