文章分享‎ > ‎

差遣禮與你何干?

張貼者:2019年1月27日 下午11:55中華傳道會佳音堂
在人生的不同階段,總會有機會經歷或參加一些不同的禮儀或宴會,由生日會至婚禮,甚至葬禮等等。最近筆者亦在同一天參與了婚禮及葬禮,在神學學習過程中,有不少婚禮葬禮,甚至按牧禮和差遣禮我也參與過,可能因為在學其間,需要不斷學習及增加見識及經歷,不論大小聖禮及禮儀活動,筆者都會找時間出席見識一下,亦可能大多數的朋友都是全職事奉的傳道人,所以參與的機會也不少,而其中亦有一些更走上宣教的路。
筆者亦參加過一些差遣禮,看來像婚禮,或許只是沒有交換介指的部份。說真的,甚麼是差遣禮?為什麼要有差遣禮?這是一個慶典?是公開的見證?一個讓人道別祝福和拍照的場合?一個送贈禮物和為宣教士祈禱的機會?
統合筆者在網上搜尋及親身經歷或許能為出席過而不理解的人送上微小幫助︰
差遣禮其實是象徵著宣教士的意願,順服差派的教會和差會去到宣教工場服侍,成為工場和原居地之間的一道祝福橋樑,而差遣禮就是進一步印證教會和宣教士之間的伙伴關係,並彼此信任,更是一個公開的宣言,見證著宣教士及家人回應神的呼召,而教會同時也認同這呼召,以禁食、祈禱、按手(使十三1-4),被聖靈差遣他們出去。
理所當然,新郎和新娘應當是婚禮中的主角,而在差遣禮中,誰該是焦點人物?是宣教士嗎?有人說,差遣禮的重要性等同婚禮,是與神立約,被聖靈呼召,這禮儀是要參加者見證宣教士一家的委身,並至少在任期內常常記念他們。常言道「眼不見,心不念」,這句話是多麼真實。然而,若我們細看使徒行傳13:1-4,便可知是聖靈揀選宣教士,並打發他們出去,而教會領袖的角色是按手在他們頭上,象徵著肯定他們的呼召及支持。
差遣禮可以是令人振奮及感動的,如果我們把焦點只放回到那些失喪的靈魂上身、被呼召並打發那些願意出去,而忽略使萬民作門徒的主,那差遣禮的意義就失卻了。
差遣禮和婚禮的共通點,是伙伴的共同結合,婚禮中不能只有新郎,而沒有新娘的!差遣禮也是一樣,需要三方(差遣教會、差會及被召的人)主動及協力,缺少任何一方也不能成事,差的和願意被召去傳的能互相同行、彼此分享,才能使整個被召過程順利完成。在差遣禮任何儀式或禮節上,有一重要環節,就是差遣團圍著宣教士一家,為他們按手禱告的圖畫是美麗的。對教會和宣教士一家來說,也是一個互相勉勵的好機會。宣教士會在當中作見證異象分享,也能激勵人心。相信每一個片段確實令人鼓舞。但筆者期望出席見證的人,焦點是放在那差遣人的神身上,其次才是被差的宣教士。
差遣禮只是一天的事,但差遣被召卻是一生的使命,而宣教士與其差會及差遣教會的關係又當如何相比呢?
作為差遣教會,願我們能以神的國度為優先,與神所召的人同行,並以神的國時常記念他們,在靈命上、生活上、身體上及智慧上得著神極大的恩惠。

27/1/2019 趙玉蘭傳道
Comments