文章分享‎ > ‎

半天假

張貼者:2017年1月31日 下午10:32中華傳道會佳音堂
一轉眼,回到香港已超過十年,在這個重人情味的環境讓我短時間內建立了許多人與人之間的親密關係。這樣的經歷是美好的,不過有得就會有失,社交生活多了,就意味著獨處的時間少了。特別是生了小朋友後,生活上許多時刻都是被小朋友們牽著鼻子走,小孩從最初完全依靠著我們提供所有最基本的供應,到現在每天都嚷著要去東去西,有時候生活就好像為著滿足小孩子的種種需要和要求一路拉著我不斷向前走。
這個星期二我放了半天假獨自去了坪洲。這半天,帶著一種緬懷的心情,我放下家庭、教會事務,一個人隨心意行行走走,重拾一點兒昔日在加拿大自己一個人生活時的感受。我踏出煩囂的銅鑼灣,塔船去了坪洲,獨個兒在清幽的環境下慢行這小島一圈。過程中,我重新體會獨處的感覺,少一點隨機應變,多一點隨心所欲;少一點走馬看花,多一點靜心觀察;少一點隨遇而安,多一點追求完美。對比獨處的時光和現在每天人與人之間緊密結連的時光,只可以說各有不同,各有各好,各有各限制。
不過,今天的獨處跟十多年前在加拿大時不一樣的地方,是我認識了主耶穌。昔日,獨處的時候,我的眼光只有我自己,結果我變得越來越自我中心;今天,我獨處的時候,主耶穌與我同行。在繁忙中沒有空間時間向主的傾訴的話和細數的恩典,都可以在與主獨處時一一道出。這經歷再一次讓我感受到主的恩手是切切實實的一直拖帶著我。昔日的獨處是不平安的,孤單的,但今天的獨處卻是溫暖的,平靜安穩的,因為主與我同在。
回家時,我心知道我又要回到一種近乎失控,隨遇而安的場景,但我的心是雀躍的,因為主耶穌的榮耀在軟弱的人更顯得完全。

 李嘉樂傳道 29/1/2017

Comments